ASTUCES-INFOS PRATIQUES WINDOWS

tutoriels et astuces windows
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nikola
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 410
Localisation : region parisienne 92
Date d'inscription : 16/12/2004

MessageSujet: VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement   Ven 17 Déc à 13:00

Lorsqu'on possède un accès internet, il y a plusieurs choses qu'il est important de respecter, en particulier si l'on fréquente les forums et autres parties du net où l'on peut discuter.

Voici les 10 règles d'or vous permettant de vous protéger au maximum contre les virus (mais aussi un peu les troyens).

Ne pas ouvrir les fichiers joints (aux mails) non désirés.
Si vous en recevez un, il y a deux lignes de conduite à suivre. La première est que vous vérifiez auprès de l'expéditeur pour savoir ce que c'est, et qui il est. Si vous le connaissez, la confiance peut être instaurée. Sinon, scannez toujours les fichiers. La deuxieme est que vous ne voulez pas d'un fichier que vous n'avez pas demandé, donc vous n'ouvrez pas le fichier.

Ne pas ouvrir les fichiers joints possèdant deux extensions.
Vous connaissez beaucoup de fichier qui en possède vous ? 99% de ces fichiers contiennent soit des virus soit des troyens. Vous ne devez donc pas les ouvrir. Jetez alors les mails à la poubelle.

Utilisez régulièrement Windows Update
La plus part des virus créés le sont pour des OS comme Windows ou même Mac (rarement). Ces virus exploitent alors les failles de Windows pour infecter l'ordinateur. Pour les utilisateurs de Windows, il est donc conseillé de régulièrement remettre à jour votre version avec le système Windows Update. Contrairement à ce que l'on croit, ce service ne sert pas à vous espionner mais bien à vous aider.

Ne pas laisser de disquette dans le lecteur au moment du boot, à moins d'avoir désactivé le boot sur la disquette.
Plus un moyen de ne pas formater pour rien qu'autre chose. Les diquettes sont les système de disque qui prennent le plus facilement les virus. Mais s'il ne faut pas laisser la disquette dans le lecteur au moment d'allumer l'ordinateur, c'est surtout pour éviter de croire qu'il ne marche plus tongue (pour les débutants).

Utiliser un bon anti-virus.
Il en éxiste plein, et même si les estimation des magazines et webzines ne sont pas forcément toutes identiques et éxactes, elle ne sont jamais loins de la vérité. Je conseille VirusScan ou Panda ou Kasperi, mais il en existe d'autres. Voici un dossier de Clubic (que nous réécrirons plus tard en abrègant) qui compare les antivirus.
-> Antivirus : Dossier Vérité (By Clubic.com)

Scanner régulièrement la machine.
Si vous n'avez pas respecter les règles précédentes, je vous conseil de scanner très régulièrement votre ordinateur afin de vérifier si vous n'y avez pas un virus qui traine. D'ailleur, les scans réguliers sont aussi conseillés pour ceux qui ont respecté ces règles.

Mettre à jour régulièrement votre anti-virus.
Ca me paraît être une évidence personnellement. Les anti-virus n'ont pas les armes infuses contre les virus, et ne reconnaissent pas automatiquement un virus. et s'il ne le reconnaissent pas, ils ne peuvent pas soit l'identifier (et donc le signaler) soit l'erradiquer.

Ne pas ouvrir les fichiers en .scr, .pif, etc...
C'est ien simple. Ce genre de fichiers sont très très souvent utiliser pour infecter les ordinateurs. Temps qu'ils restent dans les mails joints et que vous ne les enregistrez pas, vous ne risquez pas d'être infecté par eux. A partir du moment où vous les enregistrez, vous avec 90% de chance d'être infecté.

Arrêter la parano envers Windows Update.
Je ne l'ai aps dit toute à l'heure, mais WU n'est pas fait pour vous envoyer les flics chez vous wink

Ne pas utiliser d'antivirus connu tel que Norton.
Non seulement Norton c'est lourd, mais en plus la plus part des virus sont conçu pour passer au travers de cet AV. Il n'est donc pas conseillé de l'utiliser.

Voilà. Si vous respectez ces règles, vous ne risquez rien du tout et avez 100% de chance de ne jamais être infecté par un virus. Si vous n'avez pas d'anti-virus mais que vous respectez ces règles, vous n'avez que 10% (et encore.... grand maximum) de chance d'être infecté. Soit 90% de chance au moins de ne pas l'être.

keskia
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.keskia.forumactif.com
SoCraT
Invité



MessageSujet: Re: VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement   Ven 17 Déc à 15:05

Je rajouterais un petit detail si vous voulez être protéger à quasi 100 % c'est de créer 2 sessions sur XP : Une administrateur uniquelment pour installations et modifications des programmes, et une en utilisateur simple que vous utilisez au quotidien.
En effet, bien souvent les virus troyens et autres petites bêtes ont besoin des droits administrateur pour s installer.
Bien à vous
Revenir en haut Aller en bas
nikola
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 410
Localisation : region parisienne 92
Date d'inscription : 16/12/2004

MessageSujet: Re: VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement   Mer 9 Fév à 11:56

Kler

le fait de creer une deuxieme session utilisteur diminuera encore plus le risque de vous faire veroler par un utilisateur malveillant ou par un trojan , spyware etc...

Merci SocrAt pour cette petite appartée

Keskia

_________________
{[-KESKIA-]}
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.keskia.forumactif.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement   Aujourd'hui à 11:00

Revenir en haut Aller en bas
 
VIRUS les 10 regles d or a respecter scrupuleusement
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [résolu]Antivir me signale sans arrêt que j'ai un virus quand j'utilise firefox
» [Résolu] Virus : Win32 - Jeefo
» virus msn facebook
» Nouveau virus : Win32.Induc.A. Surveillez vos logiciels !
» [Fermé] Virus

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ASTUCES-INFOS PRATIQUES WINDOWS :: INFORMATIQUE PRATIQUE :: VIRUS / SECURITE-
Sauter vers: